«Уткой» по Союзному государству

Геополитическое соперничество сверхдержав – объективная реальность нашего мира уже очень давно. Только самый наивный в наше время верит в возможность построения глобальной демократической идиллии, построенной на неких «общечеловеческих ценностях». Пока в мире есть государства – у них существуют национальные интересы, которые неизбежно вступают в противоречия. У больших государств – и противоречия большие. И не всегда эти противоречия решаются экономическими или военными средствами – войны современности все чаще ведутся в информационном пространстве.

Информационная война против России, развернутая в последние годы – самое яркое тому подтверждение. Ведется она сразу на нескольких фронтах: На внешнем — вроде бы, серьезные политики, чиновники и эксперты на некогда солидных телеканалах разбрасываются обвинениями в самых страшных злодеяниях. Обвинения обычно голословные, главный аргумент – «Highly likely», но обработка общественного мнения. На внутреннем – уже российские политики и публицисты самого разного толка похожими фейками будоражат население чтобы подорвать авторитет власти и ослабить страну.

В отношении постсоветских стран – своя информационная, цель которой – лишить Россию союзников и окружить враждебными режимами. И Беларусь в последнее время оказалась на острие этой войны. Вот лишь один пример того, как она ведется.

13 декабря Брест посетил российский премьер Дмитрий Медведев, где встретился со своим белорусским коллегой. Среди прочего обсуждали перспективы Союзного государства. Там Медведев и предложил то, что наши «независимые», финансируемые Западом СМИ и политики единодушно назвали ультиматумом и угрозой независимости – введение общей таможни, общей валюты, общего суда.

Но все эти люди не сказали главного. Речь идет о выполнении действующего соглашения, подписанного почти 20 лет назад тем же самым Александром Лукашенко, который занимает пост белорусского президента и сейчас. Это соглашение не было ни денонсировано, ни изменено, просто реализация его тормозилась все эти годы, что шло явно не на пользу двусторонним отношениям. Ни о какой «сдаче независимости» речи не идет, что не устают подчеркивать в самом Кремле. Также «забыли» сказать наши европейски ориентированные персонажи и о том, что в самом Евросоюзе существует гораздо большее количество наднациональных органов и гораздо большая степень регламентации всего и вся этими органами. Но они не говорят об утрате независимости странами ЕС. Почему? Все просто – двойные стандарты и информационная война, орудиями которой они являются.

Особенно отличилась «Наша Нива» — некогда один из основных русофобских рупоров, испытывающий теперь финансовые сложности, в результате которых уже пришлось отказаться от печатной версии и ввести плату за контент. Этот сайт разместил информацию о секретном совещании у Лукашенко с участием высших чиновников, на котором, якобы, принято решение «до конца стоять за независимость». Информацию о заседании сайту, якобы, передали сразу два независимых друг от друга источника.

Уже после этой фразы статью можно всерьез не воспринимать. Ну какие источники могут быть в высшем руководстве страны у насквозь маргинальной и бульварной «Нашей Нивы»? Скорее можно поверить в разыгравшееся от финансовой голодухи воображение редактора или голоса в головах журналистов.

Дальше – больше. Особый акцент, по мнению издания на секретном совещании был сделан на информационном пространстве. «Вопрос России был поставлен. Среди поручений – пристальнее следить за информационным полем», — якобы говорят «источники». Тут уже – «у кого что болит». Если бы совещание действительно проходило – приоритетными вопросами были бы экономические, именно они являются наиболее болезненными в двусторонних отношениях. Дальше бы шли проблемы таможенного регулирования, границ, сотрудничества в военной сфере. Информационное пространство – далеко не главная проблема.

Та же самая «Наша Нива» представляет значительно большую угрозу для безопасности страны, но, тем не менее, продолжает существовать уже почти 30 лет. Зато для самой редакции такая постановка вопроса – просто голубая мечта. Власть, устраняющая конкурентов – подарок судьбы.

«Утка», запущенная «Нашей Нивой» прожила недолго – ее официально опровергла пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Но проблема осталась – подобные «фейк-ньюс» никуда не денутся и будут все активнее пытаться влиять на двусторонние отношения, не останавливаясь ни перед чем. Будьте бдительны в информационном пространстве!

Сергей Карпович

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *