О значении БССР в формировании белорусского суверенитета

Одним из ключевых вопросов в формировании любой европейской нации является поиск корней. Беларусь в этом плане вовсе не исключение. Постоянно появляются призывы пересмотреть основы основ существующей концепции обретения белорусской нацией своего суверенитета, делающей акцент именно на БССР как ключевом моменте. В качестве альтернативы предлагается Полоцкое княжество, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая или БНР.

Между тем самый важный момент — не конкретная дата, с которой мы связываем обретение своего суверенного статуса, а выгоды и преимущества, риски и проблемы для существования белорусского государства в XXI веке. Среди экспертов в сфере изучения вопросов нации и суверенитета очень сильны позиции теории, рассматривающей процесс формирования нации как конструирования, создания, постоянного изменения. С этой точки зрения важен не поиск некоей объективной истинной даты, а сознательный выбор даты, которая будет объединять нацию, иметь наибольшее значение для правящих элит.

Обратимся к истории нашей соседки Польши. Уже в Х веке Польское государство мощно присутствовало в центре Европы, включая большую часть тех территорий, которые есть и в современной Польше. Наверное, самой важной датой того времени можно назвать 999 год, в котором Болеслав Храбрый объединил Великую Польшу с Малой, отобрав ее у Чехии. Между тем в списке польских праздников современности важнейшее значение имеет дата 11 ноября 1918 года, отмечаемая как День независимости. Закономерен вопрос, почему в этом ноябре поляки предпочли отметить столетие своей независимости, вместо того чтобы на очень веских основаниях отмечать 1019 лет реинтеграции польских земель? А произошло это потому, что в процессе конструирования польской нации элиты сознательно подчеркивают важнейший с точки зрения нацеленности на интеграцию Польши в западные структуры от НАТО до ЕС факт — отделение от России в 1918 году. Они сознательно выстраивают польскую нацию, исходя не из великого прошлого многовековой давности, а из своих текущих интересов — максимизации контактов с Вашингтоном и Брюсселем и минимизации контактов с Москвой. Имеется в Польше и еще один важный праздник, 3 мая — День Конституции. Это была первая в истории страны (и вторая в мире) письменная Конституция, принятая парламентом страны 3 мая 1791 года. Уходя дальше в историческое прошлое, этот праздник имеет важный внешнеполитический контекст, напоминая о безуспешной, но важной попытке сохранить Речь Посполитую от дальнейших разделов со стороны России, Австрии и Пруссии.

По такому же пути пошла и Украина. День независимости Украины отмечается 24 августа  и связан с датой принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. Между тем все в курсе, что в средневековой Европе существовало такое мощное государство, как Киевская Русь, включающее в себя значительно большую территорию, чем территория нынешней Украины. С точки зрения логики и стремления к исторической правде трудно понять отказ привязать главный праздник к многовековой истории государственности. Если не учесть стремления украинских элит всячески откреститься от сотрудничества с Россией и подчеркнуть именно это в ключевой дате своего главного праздника. И тогда все уже становится полностью ясно.

Рельсовая война. Группа партизан разбирает полотно железной дороги. 1943 год.
ФОТО БЕЛТА

Литва же отнеслась к этому вопросу несколько иначе. Литовские политики, мучаясь в сомнениях (ибо также очень хотелось обязательно подчеркнуть отказ от интеграции с Россией, но и позволить всем забыть о многовековой истории Великого Княжества Литовского, намного более могущественного государства, чем нынешняя небольшая Литва, также было нельзя), решили учредить целых три праздника в честь независимости и суверенитета. 16 февраля — День восстановления государственности Литвы — был учрежден 16 февраля 1918 года, напоминая о попытке восстановления независимого государства Литвы на территории, оккупированной немецкими войсками. 11 марта — День восстановления независимости Литвы, связан с подписанием декларации о суверенитете в 1990 году. И 6 июля — День государства (День коронации короля Литвы Миндаугаса).

Российская Федерация День России связывает с 12 июня 1991 года, когда российский Парламент официально провозгласил суверенитет России от Советского Союза. С 4 ноября 2005 года появился также День народного единства, отмечаемый в ознаменование народного восстания во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, которое изгнало польских захватчиков из Москвы в ноябре 1612 года. В этих праздниках видна определенная динамика. Первый из них фактически связан с добровольным отказом от сверхдержавности в 1990 году. Второй — с необходимостью поиска связующей народы России в одно целое даты на фоне бродящих по российским регионам идей сепаратизма и необходимости развиваться в бурных водах XXI века единой нацией. И события 1612 года оказались вне конкуренции по полезности.

Таким образом, отчетливо видно, что поиск некоей исторической правды даты обретения нацией суверенитета вторичен на фоне необходимости формирования самой нации в желательном направлении. С этой точки зрения у белорусского государства в XXI веке есть не меньшее, чем у соседей, право прикладывать свои усилия в этой сфере. И главная задача — усилить белорусскую нацию в текущем и последующих десятилетиях в Европе и мире.

Именно поэтому в Беларуси было принято важное решение праздновать День Независимости 3 июля — в День освобождения в 1944 году города Минска от немецко-фашистских захватчиков вместо 27 июля, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР в 1990 году. Сам способ принятия этой важнейшей даты — посредством референдума — показал ориентацию белорусских элит на мнение народа страны в поиске объединяющих нацию идей. Проголосовало в поддержку предложения более 88 процентов — эта цифра продемонстрировала, что население страны очень позитивно относится к своему прошлому в составе БССР, рассматривая этот период формирования белорусской нации как важнейший.

Значимость решения развивать белорусскую нацию в XXI веке на основе именно позитивного рассмотрения советского периода ее формирования заключается в поиске идей консолидации населения страны, а не разделения. Опираться, к примеру, на период Полоцкого княжества, значит вызывать вопросы у населения тех частей территории страны, которые в Полоцкое княжество не входили. Опора на ВКЛ включает спор с Украиной и Литвой за доминирование в этом государственном образовании. С Речью Посполитой — вызовет удивление у Польши. С БНР — напомнит о провалившейся попытке создания суверенного государства на оккупированной немцами территории и об оказавшейся бесполезной верноподданнической телеграмме немецкому кайзеру. Именно опора на период БССР в процессах формирования белорусской нации  важна и в рамках евразийской интеграции, протекающей на просторах бывшего СССР. Ведь именно положительное отношение к советскому периоду жизни белорусского народа стало ключевым в выборе евразийского направления участия в интеграционных процессах.
Строительство Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Монтаж воздушных холодильников. 1974 год.
ФОТО БЕЛТА

Сергей Кизима

 

СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *