Нлава МВД Беларуси: проявления нацизма стали угрозой безопасности и нравственности

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич прокомментировал актуальность и своевременность введения уголовной ответственности за реабилитацию и пропаганду нацизма в Беларуси.

В четверг 6 декабря Палата представителей Нацсобрания Беларуси в первом чтении одобрила законопроект, в соответствии с которым в стране будет введена уголовная ответственность за публичную реабилитацию нацизма и его преступлений.

Статистика говорит о том, что за последние три года в разы увеличилось количество случаев, когда приходится фиксировать публичную демонстрацию и популяризацию нацизма, отметил глава МВД, генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, который представлял законопроект на рассмотрение в нижней палате парламента.

«Увеличилось количество апологетов этой идеологии. С учетом того, что происходит за пределами страны и в нашем ближайшем окружении, мы можем говорить о том, что это вполне реальная угроза общественной безопасности и нравственности нашего государства», — сказал Шуневич.

В этой связи именно сегодня актуальность вопроса у нас не вызывает никаких сомнений, подчеркнул министр внутренних дел.

Законопроектом предполагается, что наказание за публичную реабилитацию нацизма, одобрение преступлений нацистского режима, прославление нацистских преступников и аналогичные деяния будет составлять до 5 лет лишения свободы.

За пропаганду, публичную демонстрацию, изготовление и распространение символики нацизма, а также других экстремистских и террористических организаций будет установлена административная ответственность.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *