В России стартует пилотный проект по использованию на дорогах беспилотных автомобилей

Он должен подтвердить саму возможность эксплуатации такого транспорта в автоматизированном режиме.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запуске эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств.

«Начнем мы это совсем скоро — с 1 декабря», — сообщил глава правительства на совещании со своими заместителями.

Испытания будут проводиться на отдельных территориях в Москве и Татарстане. Выбраны именно они, потому что в инновационных центрах «Сколково» и «Иннополис» уже ведутся соответствующие разработки, и даже запущено беспилотное такси.

«Но, чтобы эта сказка стала былью, необходимы нормативные условия, а ныне действующие правила исходят из того, что за любым транспортным средством должен сидеть водитель», — подчеркнул Медведев.

Эксперимент должен подтвердить возможность эксплуатации беспилотного транспорта на дорогах общего пользования и помочь в выработке технических требований к автоматизированной системе управления и самим «беспилотникам» для их дальнейшей сертификации. В качестве испытательной лаборатории, где будут оценивать требования безопасности, определен центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ».

Эксперимент официально продлится до 1 марта 2022 года.

«Это общий срок эксперимента, но я надеюсь, что уже через полгода у нас будут предложения по корректировке нормативной базы и по корректировке технических регламентов, которые требуются для дальнейшего развития», — заявил вице-премьер Максим Акимов.

rg.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *