Незабытая и забытая. Как отметили 100-летие со дня завершения Первой мировой войны

11 ноября 2018 г. мир отметил торжественную и скорбную дату – 100-летие со дня завершения Первой мировой войны. Наиболее масштабные торжества прошли в Париже, куда съехались лидеры ведущих мировых держав. Президент Беларуси Александр Лукашенко на них не присутствовал, Беларусь представлял Михаил Мясникович.

В Беларуси каких-либо официальных церемоний на государственном уровне также проведено не было. Так, в 11 часов утра 11 ноября на Минском Братском кладбище Первой мировой войны присутствовали лишь немногочисленные (человек 20) реконструкторы и представители неравнодушной общественности. Более представительная церемония прошла 11 ноября в минском храме-памятнике Всех Святых. В его крипте была отслужена поминальная лития и состоялась закладка капсулы с землей из Сморгони. Однако белорусские официальные лица на церемонии также отсутствовали. Дипломатический корпус был представлен Послами Германии, Сербии, Армении и Украины и многочисленными представителями военных атташатов – от Венесуэлы до Азербайджана. Там же прошла презентация книги А.В.Шаркова и Е.И.Хорошевич «Обелиски памяти» — описание воинских захоронений времен Первой мировой, расположенных в 16 государствах Европы, и выставка, посвященная авиации Первой мировой.

Немногочисленные, но интересные мероприятия, приуроченные к 100-летию завершения войны, состоялись в преддверии 11 ноября в белорусских регионах. Цикл из трех автопробегов по воинским захоронениям 1915-17 гг. «Званы памяцi» состоялся в октябре-ноябре в Вилейском районе, в Вилейке же была проведена викторина о Первой мировой и конкурс детского рисунка на эту тему. В Поставах еще в конце сентября провели масштабную реконструкцию Нарочской операции. В пограничном Невеле 11 ноября увековечили память русских партизан 1915 года, в том числе уроженца Могилёва капитана С.Г.Леонтьева. В Минске и Сморгони на базе национальной Академии наук была проведена научная конференция

Интересно и то, как именно белорусские СМИ отреагировали на круглую дату. Так, tut.by опубликовал обширный обзор под названием «Первая мировая для Беларуси – что это было?», где среди объективных фактов и информации попадается и такие пассажи:

«Это привело к многочисленным реквизициям и грабежам (причем как со стороны немцев, так и русских — речь как об армии, так и о гражданской администрации). По словам историка Владимира Богданова, российское командование применяло тактику выжженной земли:

— Старались не оставлять врагу ничего, за что он мог зацепиться. Вывозили оборудование, скот, имущество, разрушали заводы, фабрики, взрывали мосты. Люди делились воспоминаниями: когда в сентябре 1915 года немцы подходили к Сморгони, казаки дали местным жителям три часа на сборы и уход из города.

Власти писали расписки и обещали людям все возместить после окончания войны. Но наступили революционные времена, и об этих обещаниях никто, конечно, не вспомнил»;

— «Белорусы смогли воспользоваться определенными противоречиями между другими нациями. Например, немцы, оккупировавшие Западную Беларусь, были не заинтересованы в развитии польского национального движения. Поэтому они разрешали открывать белорусские школы (чему противилась царская администрация). И самое главное, прекратила свое существование Российская империя, что позволило Беларуси сделать еще один шаг к независимости.   С другой стороны, неокрепшее белорусское национальное движение оказалось не готовым к резкому скачку (со стороны это напоминало ломку у подростка во время переходного возраста). Возможно, именно поэтому БНР (в отличие от Балтийских стран и Польши) не смогла реализоваться как полноценное государство».

Также не забыта в статье «определенная схожесть между двумя тоталитарными монстрами – сталинским СССР и гитлеровской Германией». Суть, если коротко: война чужих империй была для белорусов национальным бедствием, но одновременно благодаря ей развалилась единая Россия, что и позволило создать Беларусь.

Если в публикации tut.by эта мысль проведена в «лайт-версии», «либерально», то откровенно националистические СМИ высказали ее в лоб, акцентируя внимания на бесконечных бедствиях и страданиях мирного населения, трагедии белорусского беженства и горестях белорусских парней, вынужденных воевать в проклятой царской армии за чуждые им «расейские» интересы. При этом используется любимый прием – беспардонное преувеличение в расчете на неграмотного читателя. Так, пропагандистский телеканал belsat прямо утверждает, что «в итоге тактики «выжженной земли» более двух миллионов белорусов выселили вглубь России. Многие из них не смогли вернуться на родину». При этом не учитывается, что а) цифра в 2 миллиона сильно завышена – общее число беженцев из западных губерний России на начало 1918 г. составляло 1 миллион 200 тысяч человек; б) имелись в виду далеко не только и не столько белорусы, сколько поляки, литовцы и евреи из Польши и Литвы, составлявшие среди беженцев большинство; в) «выселение вглубь России» было и принудительным, и добровольным; г) практика принудительного выселения была официально запрещена Ставкой Верховного Главнокомандования. Но – кому нужны эти скучные подробности, когда можно козырнуть цифрой в два миллиона белорусов?.. Еще удивительно, что не добавили про беспощадных казаков, которые живьем ели белорусских младенцев…

Конечно, не обошлось без тиражирования многочисленных легенд и мифов, которыми обросла Первая мировая война в Беларуси. Главный из этих мифов – особая роль Сморгони, которую якобы 810 дней упорно обороняли русские войска. Этот миф был сформирован в начале 2000-х гг., а его главный автор – сморгонский краевед и историк-любитель Владимир Лигута. Именно благодаря его усилиям Сморгонь обрела черты главного города-героя Первой мировой войны в Беларуси, благодаря чему там был воздвигнут грандиозный (правда, недостроенный по сей день) мемориал. Сейчас этот миф в Беларуси уже воспринимается некритично, как доказанный факт. Появляются и новые мифы. Например, в публикации https://news.tut.by/society/258296.html. Цитата: «Галина Бабусенко, ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны«900 участников обороны Сморгони были награждены Георгиевскими крестами. Среди которых был и Георгий Константинович Жуков. Он в 1915 году был призван в ряды русской армии и попал в самое пекло под Сморгонь, под Молодечно, дважды был ранен и награжден двумя Георгиевскими крестами». В одной строке – сразу несколько мифов: под Сморгонью Жуков не воевал, ранен не был, Георгиевских крестов за Первую мировую войну не имел.

Или – в Беларуси якобы воевали Александр Блок и Михаил Булгаков. Если коротко – ни тот, ни другой в прямом смысле слова никогда не воевали. Блок служил на Полесье в инженерно-строительной дружине – вспомогательном полувоенном соединении, занимавшимся ремонтом мостов, дорог, линий электропередач и т.п. Военный врач Булгаков в годы Первой мировой служил на Юго-Западном фронте и в Беларуси никогда не бывал вообще.

Так или иначе, любопытно отметить одну общую тенденцию – ни одна белорусская публикация и телесюжет, посвященные дате, не содержат в себе отсылы к героическим страницам Первой мировой войны. В них практически не упоминаются такие понятия, как храбрость, мужество, верность воинскому долгу, офицерская честь, защита Отечества. Акцент делается даже не на общепризнанные «европейские ценности» — гуманизм, преступность войны как явления, ценность человеческой жизни, — а на ценности националистического толка. И это разительно отличает их от тех реальных акций памяти, которые были перечислены выше. Если неравнодушные люди на местах в первую очередь увековечивают мужественных воинов, честно защищавших родную землю, то центральные СМИ транслируют совсем иные посылы.

 

Игорь Орлович

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *