Беларусь и Россия будут вместе противодействовать попыткам ревизии истории Великой Отечественной и Второй мировой войн

Русофобия в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг идеологии, заявил в среду в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров.

Совместное заседание коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России проходит в среду в Минске. Среди поднятых на открытии встречи тем — единые взгляды на недопустимость пересмотров итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

«Не прекращаются попытки оправдать, а то и героизировать нацистов и их пособников, пересмотреть решение Нюрнбергского трибунала», — констатировал Лавров.

Тревожит, отметил глава российского МИД, и то, что вместе с фальсификацией истории о ключевых переломах прошлого века набирает силу русофобия, которая «в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии».

«В этих условиях наша общая задача — продолжать целенаправленные усилия по противодействию этим деструктивным замыслам, используя весь доступный политический и правовой инструментарий. Востребован комплексный подход, объединение потенциала дипломатов, парламентариев, научных кругов, широкой общественности», — призвал Лавров.

Как подчеркнул на открытии коллегии глава МИД Беларуси Владимир Макей, Минск и Москва будут исходить из согласованных позиций в противодействии попыткам фальсификации истории. Это, отметил Макей, является важным вектором совместной работы в международных организациях, в том числе и в ООН.

sputnik.by

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *