Союзное — значит высшее

14 ноября в Брянске при поддержке белорусско-российской гражданской инициативы «Союз» и Администрации Брянской области состоялась Конференция муниципальных депутатов приграничных регионов России и Беларуси, в которой приняли участие более 100 человек.


По результатам конференции была принята Резолюция в поддержку инициативы президентов двух стран А.Г.Лукашенко и В.В.Путина по углублению интеграции Беларуси и России, обеспечению равных прав граждан. Обсуждались проблемные вопросы в области образования, экономики, приграничного сотрудничества, информационной политики.

В преддверии очередного заседания Совета министров Союзного государства местными депутатами, партийными лидерами разного уровня, чиновниками и независимыми экспертами был разработан пакет конкретных предложений, направленных на оптимизацию белорусско-российских отношений.

Необходимо отметить, что уровень депутатов местных советов позволяет получать информацию непосредственно от граждан, поэтому экспертиза такого рода представляется очень важной.

Кроме того, в конференции участвовали руководители региональных отделений белорусских партий ЛДП, РПТС, российских «Единая Россия», «Российский общенародный союз» (РОС), КПРФ, ЛДПР, которые также донесли пожелания граждан России и Беларуси, полученные через систему общественных приемных.

Естественная цель любых интеграционных проектов должна сводиться к улучшению уровня жизни людей, а в политическом плане — к укреплению субъектности и суверенитета государств посредством усиления их роли на международной арене через интеграцию.

В этом случае крылатое выражение «В единстве наша сила!» как нельзя лучше соответствует задачам белорусско-российского Союза.

Интеграция России и Беларуси должна быть сопряжена с объединением в рамках Евразийского экономического союза, но не ограничиваться им. ЕАЭС — это экономический союз, тогда как Союзное государство основывается также на культурно-историческом и цивилизационном единстве наших народов. В этой связи крайне важно развивать интеграцию в гуманитарной и образовательной сферах.

Особенно необходимо это в образовании. В частности, назрело решение следующих проблем:

1. За счёт денежных средств, остающихся вследствие профицита бюджета Союзного государства (СГ), сформировать специальный фонд в целях финансирования процесса получения бесплатного высшего образования в вузах двух стран.

2. Определить перечень вузов в соответствии с интересами интеграции. Проработать вопрос государственных гарантий трудоустройства будущих специалистов.

3. Систему квот утверждать ежегодно в соответствии с объективными возможностями бюджета СГ.

4. Организовать широкую информационную кампанию об образовательной программе СГ с привлечением ведущих СМИ России и Беларуси.

Нашей интеграции нужна динамика и энергия молодых. Время не терпит, заниматься этим надо сейчас.

Андрей Сыч

imhoclub.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *