В белорусских школах введут основы психологии для укрепления института семьи

В белорусских школах со следующего учебного года будет введен предмет «Основы психологии». Пока в качестве факультатива, но в будущем он должен стать полноправным членом учебной программы, задача которого — научить детей гармоничным отношениям с окружающими, в том числе в семье.

Об этом на пленарном заседании VI форума программы «Святость материнства» сообщил ректор Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ) имени Максима Танка Александр Жук.

— Наша школа дает достаточно хорошее образование, но учим ли мы детей мудрости жить? — задается вопросом Александр Жук. — Семья — не сфера деятельности, а сфера бытия. Семья — это большая ответственность и духовный труд. Неумение любить и уважать друг друга приводит к разводам.

Специалисты считают, что психолого-педагогическое просвещение надо проводить не только с учениками, но и с их родителями.

Как отметил ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации (НРА) России Алексей Гусев, ребенком надо интересоваться с самого детства, а не откупаться от него.

— Важно искренне смотреть в глаза ребенка и видеть смысл своей жизни, — объяснил ответственный секретарь НРА России. — Недолюбленность современных детей — одна из причин неблагополучия в семьях. Родительству нужно учить и учиться.

Говоря об образовании, Алексей Гусев вспомнил высказывание убежденного гуманиста и православного педагога Василия Сухомлинского: «Задача школы — дать ребенку счастье».

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *