Россия упростит процедуру получения гражданства

В России может быть скорректирована миграционная политика. Соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» в первом чтении приняла Госдума РФ. Об этом сообщает «Коммерсант».

25 октября Государственная Дума единогласно приняла ряд поправок, направленных на либерализацию предоставления российского гражданства. Поправки были подготовлены МВД по поручению президента России Владимира Путина после «Прямой линии» 7 июня.

Как пояснил  заместитель главы ведомства Игорь Зубов, данная норма направлена на предоставление гражданства в упрощенном порядке в случаях «жизненно необходимой меры для оказания помощи и содействия иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации».

«Ясно, что люди, экстренно прибывшие в Россию, в основной массе не могут приобрести здесь жилье, а собственники жилья не горят желанием регистрировать у себя посторонних. Поэтому люди вынуждены хитрить, нарушать закон, чтобы соответствовать этому требованию», – пояснила замначальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова.

Ранее Владимир Путин после общения во время «Прямой линии» с украинскими беженцами с юго-востока Украины, у которых не было при себе документов, отдал поручение выработать поправки к соответствующему закону. Тогда глава государства призвал к «либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства».

Поручение вылилось в новую Концепцию миграционной политики, созданную в МВД, частью которой являются принятые Госдумой поправки. Полную версию концепции могут предоставить широкой публике уже на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве 31 октября – 1 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *