Хаос на Украине: теперь и церковный

Вечером 15 октября 2018 г. на Минском заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было вынесено решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Как заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, решение было вынужденным. И действительно, это была реакция на беспрецедентную в своем роде акцию Фанара по «восстановлению» Киевской митрополии в ее правах до 1686 года, «снятию анафемы» с двух главных раскольников Украины и введению ставропигии. Хотя, если вдуматься, ничего нового в этой акции не было: еще в июле 2008-го, выступая на Софийской площади, патриарх Варфоломей прямо назвал присоединение Киевской митрополии к Москве аннексией.

Украинские власти ждали от Константинополя иного – прямого признания права на автокефалию, после чего быстренько дали бы отмашку на созыв «объединительного собора» и создание некоей «Единой Поместной церкви». Однако произошло другое. Варфоломей – тоже игрок себе на уме, и действует он, понятно, не сам по себе, а в плотной связке со своими американскими кураторами. Поэтому вместо ужасающего, но по крайней мере четкого противостояния «УПЦ МП – ЕПЦ» Украина получила второй, еще более страшный вариант, который называется полным хаосом.

В этом варианте абсолютно непонятен статус того же Филарета Денисенко. Если он отныне подчинен Константинополю, то в каком качестве – «патриарха», «митрополита», «епископа»?.. К тому же сам раскольник, привыкший к статусу лжепатриарха, конечно, не собирается с ним расставаться – и, таким образом, становится уже противником той самой структуры, к которой еще недавно ходил на поклон, и превращается в некоего «батьку Махно» во главе собственной, уже дважды непризнанной «армии».

Столь же странен пункт о введении ставропигии Фанара на Украине, т.е. о прямом подчинении Лавр, монастырей и приходов Константинопольскому патриарху. Тем самым фактически лишаются прав Синод и епархиальные управления. Опять-таки – управленческий хаос обеспечен. Кроме того, тем более непонятен статус Филарета Денисенко – ведь ставропигия не предусматривает никаких патриархов, митрополитов и епископов, в каком же статусе он отныне находится?.. (См.выше – в статусе батьки Махно.)

Полон неясности и пункт о восстановлении статуса Киевской митрополии. Если она «восстановлена» в ее нынешнем виде, то это, условно говоря, Киев и небольшой кусок территории вокруг него. Если в границах 1686 года – то это теоретически начало крупной религиозной войны в Восточной Европе. Потому что тогда в митрополию входили территории современных южной Беларуси и южной Латвии, зато не входили Донбасс, Крым, современная Одесская область. Подобная неопределенность открывает широкое поле для самых разных толкований – от чисто религиозных до околополитических и прямо политических. Ведь теперь, если что, Фанар может претендовать на белорусские и латвийские православные приходы…

Как, вы ничего из вышеперечисленного не поняли?.. Браво, задумка удалась. Затем и составлялся этот документ – чтобы никто ничего не понял. Чтобы лишить Украину даже намека на сколь-нибудь внятную картину церковной жизни. Чтобы окончательно ввергнуть ее в хаос, подобный хаосу рубежа 1918-19 годов – и дай Бог, чтобы рубеж 2018-19-го оказался менее гибельным…

Правда, развитие событий на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября, все же позволяет надеяться на то, что крови не будет, по крайней мере пока. Анонсированного захвата Лавр не произошло, хотя обстановка вокруг них была весьма накаленной. Но Порошенко, по всей видимости, всерьез испугался перспективы большой войны среди православных, и на сдерживание горячих голов были брошены беспрецедентно крупные силы. Так что велика вероятность, что передел церковного имущества на Украине в ближайшем будущем пойдет не по «народному», а по «государственному» сценарию. Ведь центры Православия – Лавры – формально принадлежат на Церкви, а государству, и государство их может в любой момент «изъять». Или закрыть – а потом снова открыть уже с новыми насельниками. А где-то, безусловно, сработает и «волна народного гнева», когда опоздавшие полицейские просто разведут руками: не успели, мол, вовремя…

Так или иначе, перспективы дальнейшего развития событий на Украине весьма смутные. Ибо в них будут вовлечены уже не компактно проживающие жители Донбасса, а гигантские массы православных, населяющих всю страну. Станут ли прихожане УПЦ МП спокойно смотреть на то, как захватывают их церкви и монастыри? Будет ли молчать Священный Синод РПЦ в ответ на эти действия? Смолчат ли российский МИД и президент?.. Вопросы риторические. А это значит – новый виток конфликта, возможно, куда более страшный, чем даже в 2014-м.

 

Вячеслав Бондаренко

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *