Николай Сергеев: Союзное государство и республики Донбасса

Трагическая весть о подлом убийстве Главы Донецкой народной республики Александра Захарченко отозвалась глубокой скорбью в сердцах большинства граждан Республики Беларусь. На поле брани с черной бандеровско-нацистской «навалой» пал герой непокоренного Донбасса, подлинный народный вождь, имя которого навсегда будет вписано в золотые страницы Русского мира.

В тоже время эта трагедия отчетливо показала, что Минские соглашения, призванные способствовать урегулированию жестокого вооруженного конфликта на Донбассе, после убийства Главы ДНР Александра Захарченко практически утрачивают всякий смысл, т.к. правящий в Киеве режим по своей пробандеровской природе не способен на сколько-нибудь конструктивные действия. Если бы киевский режим был иным, никакого вооруженного конфликта не было бы в принципе. Ведь изначально со стороны Юго-Востока ставился вопрос о демократизации украинского государства путем его федерализации и установления государственного украинско-русского двуязычия.

К тому же не секрет, что киевский режим использовал «минский процесс» как прикрытие для наращивания военной мощи «вооруженных сил Украины» и подготовки новой агрессии против республик Донбасса. Не исключено, что в ближайшее время официальным представителем Киева на переговорах в Минске станет рьяный русофоб (давший в свою бытность президентом звание героя Украины Степану Бандере) Виктор Ющенко, который видит только один путь разрешения конфликта на Донбассе. – через силовое подавление народных республик и жесткую антирусскую зачистку среди их населения. И если это назначение состоится, то это сделает абсолютно не возможным хоть какой-то диалог с пробандеровским Киевом. Более того, это будет свидетельствовать о непреодолимости противоречий между Донецкой и Луганской народными республиками и пробандеровским Киевом.

При этом важно отметить, что противоречия эти возникли не вдруг. Ведь в территориальном отношении Украина образца зимы-весны 2014 г. была сформирована в рамках СССР без учета национально-культурных и языковых особенностей включенных в нее советским руководством регионов.

После развала Советского Союза и появлением суверенной Украины затушеванные в советское время межрегиональные противоречия резко обострились и не могли быть разрешены в условиях унитарной модели украинской государственности. Единственным умиротворяющим выходом из складывающейся ситуации могло стать предоставление разнящимся в культурно-языковом отношении и экономическом развитии регионам широкой автономии в рамках федерации.

Однако захватившая власть в Киеве пробандеровская группировка в принципе не способна к диалогу с политическими оппонентами. Внутри нынешней Украины против носителей иной точки зрения проводится политика репрессий и террора, ведется травля в СМИ, они лишаются источников существования, томятся в тюрьмах, гибнут от рук убийц. В отношении же не признавшего государственный переворот Донбасса киевским режимом развязана карательная террористическая война, которая продолжается уже более четырех лет.

Бандеровский шабаш
С этим неонацистским отребьем русскому Донбассу говорить не о чем

Трагедия братского восточнославянского украинского народа не может оставлять безучастными ни россиян, ни белорусов, т.к. Украина ни какая-то далекая страна, а тот край «откуда есть и пошла Земля Русская», колыбель Русской цивилизации.

В то же время история не знает примеров, когда бы фашистские и профашистские режимы, вдруг осознав весь ужас своих деяний, добровольно уходили от власти. Это в полной мере относится и к нынешнему киевскому режиму. Никакие постановочные представления под вывеской «выборы президента Украины» не способны изменить положение дел в этой стране. На смену одному зломучителю украинского народа в нынешних условиях прийти к власти в Киеве может только подобный ему.

Спасти же Украину от окончательного краха может только братская Россия.  Понимая это преступный киевский режим всю мощь своей пропагандистской машины направил на разжигание у украинского населения посредством тотальной лжи крайне враждебного отношения к России и всему русскому. Уже сейчас у многих, особенно молодых, украинцев души буквально искорёжены неонацистской русофобской пропагандой. И поэтому в будущем после неизбежного краха пробандеровского режима предстоит трудная и сложная работа по очищению сознания у наших родных братьев-украинцев от неонацистской скверны.

 Кустурица
Знаменитый сербский режиссер помнит, как его прекрасную страну, Югославию, разорвали коллективный Запад и взбесившиеся националисты

При этом необходимо отдавать себе отчет, что коллективный Запад, в первую очередь США, будут делать все, чтобы конфликт Донбасс-Украина превратился в постоянную незаживающую рану Русского мира. В то же время Донецкая и Луганская народная республики в тяжелейших условиях непрекращающейся агрессии и экономической блокады со стороны киевского режима в полной мере состоялись как самостоятельные русские государства и имеют полное право на признание своего суверенитета. И по-видимому путь государственной самостоятельности республик Донбасса является единственной реальной возможностью установить мир в этом многострадальном регионе.

Понимание этого ширится в том числе и среди белорусской общественности.  В начале сентября организации, входящие в Координационный совет лево-патриотических сил Белоруссии «Единство» направили президентам Российской Федерации Владимиру Путину и Республики Беларусь Александру Лукашенко Обращение по поводу признания ДНР и ЛНР и присоединения их к Союзному государству, в котором, в частности, говорится следующее:

«Убийство Александра Захарченко в очередной раз показало, что, во-первых, киевские необандеровцы, зависимые от западных кукловодов, не собираются выполнять Минские соглашения, во-вторых, не считают население ДНР и ЛНР своим, т.к. готовы к самой жестокой «зачистке» территории республик в случае их захвата. Таким образом, можно сделать вывод: пока власть в Киеве находится в руках профашистского правительства, оно в покое непокорные республики не оставит.

Поэтому мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович и Александр Григорьевич, с призывом:

1. Основываясь на нормах международного права, обеспечьте признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, население которой на бесспорно легитимных референдумах 11 мая 2014 года подавляющим большинством голосов (89,07 % в ДНР и 90,53 % в ЛНР) высказались за государственный суверенитет.

Как известно, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (в обоих пактах – статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие…». И это право реализовало население Донецкой и Луганской народных республик.

Референдум на Донбассе
11 мая 2014 г. народ Донбасса сделал свой выбор: за свободу, за человеческое достоинство, за свою исконную русскость

2. Ввиду исторического тяготения народа Донбасса к России и обращения лидеров ДНР и ЛНР к российскому руководству с просьбой о включении донецких республик в состав Российской Федерации инициируйте процесс присоединения Донецкой Народной Республики Луганской Народной Республики к Союзному государству России и Белоруссии.

Этот процесс должен стать катализатором дальнейшей интеграции бывших советских республик, что будет способствовать их экономическому развитию и мирному сосуществованию.

Исторический опыт неоднократно подтверждал: процветание наших народов, прежде всего братских восточнославянских – в их единстве».

Письмо, посланное президенту Республики Беларусь, было направлено для рассмотрения в МИД РБ откуда инициаторам Обращения пришел ответ за подписью первого заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь А.А. Евдоченко.

В ответе говорится о том, что Республика Беларусь последовательно и неизменно выступает за мирное урегулирование украинского кризиса и прекращение боевых действий. Отмечается, что «с помощью Минских договоренностей удалось решить центральную на момент их принятия задачу — остановить войну, прекратить кровопролитие, принимавшее ужасающие масштабы». Подчеркивается, что «все шаги, которые предпринимает Беларусь, имеют целью преодоление конфронтации, а не ее усиление в регионе и в отношениях между славянскими государствами».

Относительно же сути Обращения белорусской патриотической общественности сказано следующее:

«В связи с вопросами о статусе и присоединении упомянутых в вашем обращении образований к Договору о создании Союзного государства сообщаем следующее:

В соответствии со статьей 65 Договор открыт для присоединения к нему других государств, являющихся субъектами международного права, разделяющих цели и принципы Союзного государства и принимающих на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из Договора.

При этом государства-участники рассматривают обращения третьих государств и приглашают их стать участниками Договора после выполнения необходимых условий для вступления, которые устанавливаются Высшим Государственным Советом, и осуществления процедур, связанных с расширением числа государств-участников».

 МИД РБ
Ответ на Обращение общественности по Донбассу из министерства иностранных дел Республики Беларусь пришел витиеватый, но при этом не отрицательный

Вот какую оценку дал ответу белорусского внешнеполитического ведомства один из инициаторов упомянутого Обращения председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» Валерий Владимирович Драко:

«Ответ белорусского внешнеполитического ведомства оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, находит понимание озабоченность властей Республики Беларусь трагическими событиями на Украине. С другой, вызывает удивление, что официальный Минск старается не вникать в истинную причину украинской катастрофы.

А ведь нынешний пробандеровский режим на Украине несет непосредственную угрозу и Республике Беларусь, т.к. наиболее радикальные сторонники действующей киевской хунты неоднократно заявляли о намерении экспортировать «майдан» в Белоруссию с целью свержения действующей власти, разрушения Союза Белоруссии и России и втягивания нашей республики в антироссийский «санитарный кордон» под названием Балто-черноморский союз.

И подобные заявления – это не просто слова. Белорусские спецслужбы уже неоднократно пресекали попытки провоза через южную границу республики партий с оружием и находили целые схроны. И совершенно не случайно Александр Лукашенко недавно отдал распоряжение укрепить белорусско-украинскую границу и сделать ее полноценной. «С Украины идет беда», — так сказал президент и это правда.  И беда эта исходит, в первую очередь, от тех русофобских сил, которые толкают Украину в пропасть разрушения.

Если называть вещи своими именами, то единственно законной властью на территории Украины образца 2014 года, помимо Крыма, являются республики Донбасса, которые отказались признавать государственный переворот.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание. В полученном ответе белорусского МИДа не ставится под сомнение существование Донецкой и Луганской народных республик, а их возможное присоединение к Союзному государству увязывается с их международной правосубъектностью и дело сейчас за Москвой и Минском. Российская Федерация и Республика Беларусь должны протянуть руку Донбассу, который является светочем свободы для остальной Украины».

Николай Сергеев

ross-bel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *