Маленькая Беларусь в сибирской глубинке: как жители Прибайкалья сохраняют белорусскую культуру

Неподалеку от города Иркутска расположилась небольшая деревня Тургеневка, основанная переселенцами в 1909 году. Тогда правительство царской России поставило задачу заселить обширные земли Сибири. Жители Тургеневки приехали из Беларуси, привозя с собой не только бытовой скарб, но и уникальную культуру земледелия, а также старинные славянские обряды и традиции. В рамках пресс-тура «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность» российские и белорусские журналисты побывали в Тургеневке. Об истории уникального села в Сибири и сохранении белорусской культуры в наше время – в материале корреспондента портала Союзного государства.

История возведения села началась еще в 1907 году. Тогда в Сибирь были отправлены ходоки, чтобы выяснить: можно ли обосноваться с семьями в этом глухом уголке. Место им понравилось. И в феврале 1909 года более 50 семей отправились на поезде в далекий край. Ехали белорусы долго – выехали в феврале, а оказались на месте лишь в мае. Каждой семье было выделено по гектару земли, и белорусы сразу стали обустраиваться на месте.

Из-за сурового сибирского климата некоторые не выдерживали и возвращались на родину, но самые стойкие продолжали строить село. Постепенно деревня застраивалась, и уже через четыре года появилась собственная школа, где учили детей, приехавших вместе с родителями.

— В наши края приехали белорусы из Гродненской губернии. Участок Тургеневский был самым многочисленным. Приехали белорусы на совершенно необжитое место, все, что было вокруг – таежный лес. Начали работу с нуля: вырывали землянки, которые служили для них «домом» на первое время. Но после затопления жилища, начали строить деревянные дома на том же месте. Так и появилась Тургеневка, — рассказала сотрудница краеведческого музея Валентина Гуревская.

По ее словам, сейчас в селе проживают около 550 человек, некоторые из них — далекие потомки белорусов-переселенцев. Культуру своих предков люди в селе чтят и помнят до сих пор. А чтобы она не исчезла – рассказывают о Беларуси, начиная с младенчества. Одним из направлений работы местной школы является приобщение детей к культуре предков и возрождение народных традиций.

Кроме того, более 60 лет работает народный хор Тургеневки «Варенички» и детский фольклорный ансамбль «Рушничок». Создан в селе и музей, в котором собраны элементы быта белорусов, создававших Тургеневку с нуля.

Заместитель Председателя иркутской городской общественной организации «Белорусский клуб «Кривичи» Олег Рудаков рассказал, что таких деревень, как Тургеневка, в Иркутской области много. Поэтому участники клуба «Кривичи» организовывают небольшие этнографические экспедиции, в которых собирают истории семей-переселенцев, фольклорные сказки и легенды. По словам Олега Рудакова, информации уже удалось собрать на целое издание, но заняться выпуском книги пока невозможно – нет средств.

— Еще мы собираем народные песни. Нашим клубом уже записано три музыкальных диска и готовится к выпуску четвертый, — рассказал Олег Рудаков.

soyuz.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *