Важен каждый голос! День Объединения Беларуси должен стать государственным праздником!

В Сети появилась петиция по объявлению 17 сентября Днем государственного праздника Беларуси.

Дата 17 сентября имеет важное значение в истории Беларуси. К сожалению, сегодня она оказалось незаслуженно забытой. Но она требует увековечивания в народной памяти путем учреждения соответствующего государственного праздника, — призывают авторы петиции.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, просим учредить государственный праздник – 17 сентября День Объединения Беларуси (День Объединения Западной и Восточной Беларуси).

— 17 сентября 1939 года части РККА начали освободительный поход с целью освобождения от польской оккупации территорий Западной Беларуси, Украины и Литвы, захваченных Польшей в ходе войны 1919-1921 годов. В результате освободительного похода к БССР были присоединены Брестская и Гродненская области, части Минской и Витебской областей. Вследствие этого территория Беларуси увеличилась практически в 2 раза. Активное участие в освобождении Западной Беларуси принимали и жители оккупированных территорий. Жившие в течение 20 лет в условиях репрессий, угнетения, ополячивания беларусы, при приближении частей Красной армии, поднимали национально-освободительные восстания.

Дата 17 сентября знаменует событие, имеющее особое историческое и общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшее существенное влияние на развитие белорусского государства и общества. К сожалению, сегодня это событие оказалось незаслуженно забыто. Тем очевиднее тот факт, что оно требует увековечивания в народной памяти учреждением соответствующего государственного праздника.

На основании изложенного, просим внести изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», с включением в него нового государственного праздника – 17 сентября День Объединения Беларуси (День Объединения Западной и Восточной Беларуси), а также рассмотреть возможность объявления 17 сентября нерабочим днем.

Подписать петицию можно по ссылке

Напомним, что ранее участники прошедшего в Гродно Второго съезда Гражданской инициативы «Союз», приуроченного ко Дню воссоединения Западной и Восточной Беларуси, обратились с аналогичной просьбой к руководству республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *