Манифест

История белорусско-российской интеграции началась 2 апреля 1996 г., когда президент РБ А.Г. Лукашенко и президент РФ Б.Н. Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, декларировавший готовность образовать глубоко интегрированное политически и экономически сообщество двух государств. 2 апреля 1997 г. белорусский и российский президенты подписали Договор о Союзе России и Беларуси, а 23 мая 1997 г. – Устав Союза. В статье 3 Устава отмечалось, что «перспективы развития Союза направлены на последовательное продвижение к добровольному объединению государств – участников Союза на основе свободного волеизъявления их народов, исходя из конституций государств – участников Союза и общепризнанных принципов и норм международного права». 8 декабря 1999 г. был подписан, а 26 января 2000 г. вступил в силу действующий по сей день Договор о создании Союзного государства России и Беларуси, в котором отмечается, что Союзное государство «знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство».

За 22 года белорусско-российской интеграции двум братским государствам удалось достичь значимых результатов, прежде всего, в сфере экономического и военного сотрудничества, а также в области социального и культурного взаимодействия. Важным достижением союзного проекта является то, что сегодня граждане Беларуси не чувствуют себя иностранцами в России, а российские граждане – в Беларуси.

Однако с сожалением следует констатировать, что Договор о создании Союзного государства во многом остаётся нереализованным: у Беларуси и России нет единой валюты, единого гражданства, двухпалатного союзного парламента. Так и не принят Конституционный Акт, который, согласно Договору, должен определить государственное устройство Союзного государства и послужить основанием для внесения соответствующих дополнений и изменений в национальные конституции.

Помимо объективных сложностей в согласовании интересов двух суверенных государств процесс белорусско-российской интеграции наталкивается на противодействие со стороны тех политических сил, которые не заинтересованы в благополучии и процветании Беларуси и России. К этим силам относятся страны Запады и их марионетки – белорусские националисты и российские либералы.

Осознавая важность проекта Союзного государства для будущего наших народов, мы, граждане Беларуси и России, патриоты нашего общего Отечества от Бреста до Владивостока, приняли решение о создании гражданской инициативы СОЮЗ, призванной помочь руководству наших государств в нелёгком деле союзного строительства.

Мы убеждены, что белорусско-российский союз – единственный возможный формат взаимоотношений между нашими странами. Об этом свидетельствует целый ряд факторов:

оставшиеся со времён Советского Союза экономические связи между Беларусью и Россией. БССР считалась «сборочным цехом» Союза, там проходила финишная сборка готовой продукции из комплектующих, производившихся главным образом в РСФСР;

общее историческое самосознание белорусских и российских граждан. В Российской Империи белорусы вместе с великорусами (русскими) и малорусами (украинцами) являлись частью государствообразующего триединого русского народа, а в СССР белорусы, русские и украинцы считались братскими народами;

отсутствие культурной дистанции между гражданами РБ и РФ. Русский язык в Беларуси является государственным и, наряду с белорусским, родным для белорусов – на нём разговаривают все белорусские граждане.

Учитывая названные факторы, гражданская инициатива СОЮЗ выступает за:

1) сохранение и поступательное развитие Союзного государства. Мы считаем, что Союзному государству как более тесному, нежели Евразийский экономический союз, объединению необходимо стать локомотивом интеграционных процессов на евразийском пространстве;

2) наполнение союзного проекта общим для белорусских и российских граждан цивилизационным содержанием. Белорусско-российский союз, с нашей точки зрения, должен опираться на идею общерусской цивилизации, охватывающей все периоды совместного государственного строительства белорусов, великорусов (русских) и малорусов (украинцев) – Древнюю Русь, Российскую Империю и Советский Союз;

3) информационное противодействие врагам Союзного государства, ведущим антисоюзную пропаганду. Сегодня значительная часть белорусских СМИ искусственно создаёт образ России как врага белорусов. В самой России пресса и экспертное сообщество почти не уделяют внимания теме белорусско-российской интеграции. В этой связи нам представляется важным создание в Беларуси и России информационно-аналитических ресурсов, занимающихся популяризацией идеи Союзного государства.

Для реализации заявленных целей гражданская инициатива СОЮЗ намерена осуществлять организационную, просветительскую и информационно-аналитическую деятельность.

Гражданская инициатива СОЮЗ приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных граждан, готовых отстаивать интересы белорусско-российской интеграции во имя общего будущего наших государств и народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *